水草同盟の定期集会
スタバからのサイゼ。
本日、大学時代の友人と午後から横浜駅のスタバで待ち合わせ。
横浜駅東口から10分ほど歩いたところに、日産グローバル本社があります。そこの一階にスターバックスがあってそこ集合にしました。今調べたらフェアレディZとかも展示されていたようなので、見ればよかった…。
結構混んでいて、テラス席に座りました。しかし、暑い。。
スタバってあまり利用したことなくて、メニューどこ!ってなりましたが、カウンターにはられているだけなんですね。他のところは分かりませんが。注文は、アーモンドミルクラテにしました。455円。
なんか、普通過ぎたので写真とってなかったです。今度は有名なフラペチーノってやつ頼んでみようかな。
太陽が沈むにつれて、日陰がなくなっていき、暑さに追い詰められた我々はサイゼリヤに移動することにしたのでした。
サイゼリヤはすんなり入れました。注文はラム肉の串とピザ、それからドリンクバーです。僕は追加でトリュフアイス(込350円)を初めて注文しました。
思っていたより大きく、食べ応えがありました。チョコアイスの中にミルクアイスが入っているのであきません。
今回集まったのは全員、この春/夏に水草を育てていたメンバーです。全員といっても僕含め3人ですが。もともとのつながりは大学での農業関係の地域プロジェクトに参加していたことで、全員植物には少なからず興味をもっているのです。
メンバーの一人が水草を育てるキットを作成しており、僕ともう一人がそのキットでグロッソスティグマという水草を育てる挑戦をしていました。しかし、途中まで順調にいっていたものの、二人とも枯らしてしまったのです。汗
そのため、今後に向けた会議を目的として本日あつまりました。
僕は、ずっとキットを借りているのも申し訳ないので一度返却、もう一人は循環ポンプの設置を視野に入れて再挑戦するという方向に。夏場は水温があがりすぎてしまうのと、水質が悪くなりやすいので少々育成が難しいのかもしれません。細やかな管理が必要と思われます。
今後の僕のアクションとしては、レッドビーシュリンプとアヌビアスナナという水草を購入し、鑑賞用としての水槽を立ち上げることとしました。ちょっとノウハウ身につけてから育成の方がよいですね。見た目きれいだとテンションあがりますし。しかし、わりと気力が必要なので、もう少ししてからにします。エビがふえたらエビオのおやつにします。
すぐにやることとしては、オフィスデスクでの植物育成です。
仕事のデスクに植物を置きたいというのはちょっと前から考えていました。ただの観賞用ではなく、食べたり、香りを楽しんだりできると良いなということで、どんな植物がよいのかな~と模索してみます。実際、オフィス内は蛍光灯の光ぐらいしか当たらないので、どこまでちゃんと育つのかはやってみないと不明な点が多いのです。
とりあえず、ペットボトル栽培とミントなどハーブ系でやってみよう。こちらも調べないとな~。
別途、近況報告もやりました。他二人は院生で、僕は社会人なので、やはり環境が違うのですよね。もう一つのアクションとして、元ボウリング部の友達にボウリングを教えてもらえることになりました。
もしなんかの機会にボウリングをやることになった時に、ガーター野郎だとめっちゃ恥ずかしいですものね。恥かく前に練習しときます!
目標はスコア100越えに設定。基本のキからやりたいです。
とりあえず初回は一週間後ぐらいを予定しています。楽しみだ。