小ネギ栽培をはじめた
今週に入ってからしっかりと勉強できています!
継続していきたいけど、平日はほぼ遊ぶ時間がとれません。。
まぁ、勉強といっても趣味なので良いのか…。
まぁどのみち来月までなので、気合いを入れていきたいと思います。
さて、小ネギをちっこい鉢植えで栽培し始めました。毎日のささやかな楽しみになれば良いなと思って。
ちゃんと、下敷きをしいて、
底石も入れました。
2セットつくったので、ひとつは会社のデスクで育つか実験してみます。もうひとつは自宅の窓際で光をちゃんと当てて育ててみます。
種以外は全て百均で揃えました。やはり便利ですよね〜。
ベビーリーフの水耕栽培もしたいと思ってるので(しかもセットも購入済みなので)、早めに着手したいと思います。
さて、最近食べたものですが、昨日の夜はこちら冷凍の家系ラーメンを食べました。税込で300円弱だったはず。スープと麺と具材が3層になっていて、非常に便利です。(味玉は後から入れました)
肝心の味はというと、美味しいは美味しいのですが、スープのインスタント感が拭えません。ちゃんとラーメン食べたい欲はこれでは満たされませんね〜 チャーシューもペラペラです笑
こちらは職場の人からもらったイチジクです。
あっ、そうだ!イチジクジャムを作らなきゃと思っていたの忘れてました。そのままでも、ほのかな甘みがあり、いい味です。
今日のお昼は冷蔵庫に放置されていたレトルトハンバーグとレトルトカレーで、レトルトハンバーグカラーを作りました。ま、普通に美味しいですよね
今日の夜は、珍しくはんぺん(なんなら初めて使ったかもしれない)で一品料理を作りました!
はんぺんのベーコンチーズ揚げです。
これは新たな可能性を見出しましたね、お酒のつまみとかにめっちゃ合いそうです。ちょっと味付けが濃かったのが反省ですか。
殆ど塩は入れなくていいですね、なぜなら食材自体に塩気が十分あるので。
オリーブオイルで揚げるのが我が家の基本的な揚げ物スタイルです。余った油は、少量のペペロンチーノ作り有効活用しました。
今日のやらかしとしては、燃えるゴミの日なのに、しかもちゃんと袋詰めして用意していたのに、ゴミを出し忘れてしまったことです。今日朝余裕あったはずなんですけどねー… 再発防止に努めます。